среда, 3 февраля 2016 г.

Опилки и пыль. Создаем основу корпуса "Самурая"


Корпус для гибридного усилителя "Самурай"

Добрый день :)

В прошлый раз мы определились с общей концепцией оформления для нашего гибридного усилителя. Пришло время немного пошуметь и попылить, "выстругивая"... нет, не Буратино), а будущий корпус.

Примечание: прошу сильно не критиковать мои столярные навыки. Столяром я не являюсь, поэтому как умею - так и делаю :)

Строить корпус будем из МДФ. Я очень люблю этот материал. Он легок в обработке и хорошо подходит для дальнейшей отделки. К недостаткам можно отнести плохую теплопроводность и отсутствие экранирующих свойств. Но это мелочи. Проблему отвода тепла решим большими вентиляционными окнами, а наводки нам не очень страшны, особенно если внутри все нормально собрать, и цепи, восприимчивые к помехам, экранировать локально.

Начал я с изготовления боковин. Планировалось, что спереди и сзади они скруглены. Радиус скругления 30 мм. Сделать такой радиус - для меня задача не тривиальная. Руки мои прямотой не отличаются, поэтому хотелось бы применить методы, компенсирующие изгибы конечностей. Фрезер есть, и все бы хорошо, да вот только нет у меня такой большой фрезы. Поэтому решил делать наборную конструкцию. Боковину набираем по слоям из однотипных деталей. Сделать много одинаковых элементов - не проблема). Все что от меня требуется - изготовить один шаблон и по нему уже клепать столько клонов, сколько мне нужно.

Элементы для боковин корпуса гибридного усилителя

В верхней и нижней заготовках убрал лишнее

Фрезировка элементов для боковин корпуса гибридного усилителя

После сборки это углубление сформирует с оставшимися деталями нишу окна. Детали, формирующие переднюю и заднюю части боковины, подрезал в размер и собрал в наборы.

Пакет элементов боковин корпуса гибридного усилителя

В передней и задней стойках должны на всю высоту пройти шпильки. Они будут стягивать весь корпус. Возникла проблема: как просверлить отверстие на высоту 80 мм и не уйти в сторону? Решил сверлить отверстия в каждой отдельной детали набора. И уже потом собирать весь набор. Таким образом, даже дрелью можно получить достаточную точность. Рассверлив, получил вот такой комплект деталей:

Пакет элементов боковин корпуса гибридного усилителя

Из него можно собрать такой вот домик)

Пакет элементов боковин корпуса гибридного усилителя

Примечание: вместо верхней и нижней крышек, тут установлены шаблоны. Крышки мы еще изготовим.

Наборы склеиваем и "штукатурим"

Сборка пакета элементов боковин корпуса гибридного усилителя

В качестве штукатурки я использую автомобильную шпаклевку. Мне она нравится больше чем шпаклевки по дереву. Не нужно долго ждать пока затвердеет: через 20 минут уже можно дальше обрабатывать деталь. В последний раз пользовался вот такой:


Для того, чтобы сформировать в боковинах полукруглые окна, выпиливаем и фрезеруем вставки: 

Вставки для боковин корпуса гибридного усилителя

Срезаем с них лишнее и вклеиваем

Вклейка вставок в боковину корпуса гибридного усилителя

Еще раз все "штукатурим" шпаклевкой. Получаем вот такие боковины:

Собранные боковины корпуса гибридного усилителя

Дальше - проще. Осталось изготовить крышки и рамочки для передней и задней панелей.

Так как верхняя и нижняя крышки имеют практически одинаковые внешние контуры, то заготовки для них делаю одновременно. После чего у верхней нужно немного поправить изгибы и вырезать окно.

Изготовление верхней крышки корпуса гибридного усилителя

Примечание: контур окна, конечно, фрезеруется по шаблону. Шаблон был на фотографиях в начале статьи. Показывать этот процесс не стал. 

По периметрам деталей фрезеруем фаски (фотографировать не стал) и, с внутренней стороны верхней крышки вокруг окна, углубление под сетку.

Фрезеровка углубления под сетку в крышке корпуса гибридного усилителя

Фрезеровка углубления под сетку в крышке корпуса гибридного усилителя

К сожалению, процесс изготовления рамок (передней и задней панелей) я не снял. Аккумулятор сел :). Передняя получилась вот такая:

Черновой корпус гибридного усилителя

В следующий раз покажу как этот корпус соберется на шпильки.

С уважением, Константин М.


Другие статьи по проекту:


Про лампы:


Про корпус: