вторник, 26 июля 2016 г.

Новые платы для Гаммы или как и где мы заказываем печатные платы.


Всем привет. Нас часто спрашивают: «Где вы заказываете такие красивые черные платы?». Сегодня мы решили рассказать об этом и поделиться своим опытом и наработками.

Тем более, что подвернулся удобный случай: почти все усилители Гамма из первой партии нашли своих счастливых обладателей. Cнова встал вопрос о заказе плат для конструкторов. 

Но обо всем по порядку. Первую опытную партию Гаммы мы заказывали в Китае. На тот момент этот вариант был очень привлекательным, в первую очередь по цене.

В Китае довольно много производителей печатных плат. И когда мы в первый раз столкнулись с выбором поставщика, пришлось довольно долго и скрупулёзно изучать все предложения. В итоге остановились вот на этих ребятах: hkpcba.com.   


Работал с нами товарищ по имени Scott. Общались по электронной почте. Заказы оплачивали через AliExpress.

Что нам понравилось и что удивило:
  • Китайцы очень отзывчивые и всегда оперативно отвечали на все запросы. Иногда складывалось впечатление, что они работают круглыми сутками.
  • Готовы идти навстречу. Например, большинство контор берут в производство только GERBER файлы. Но специально для нас китайский инженер установил P-cad и сам сконвертировал GERBER из наших файлов *.pcb. Такой подход нас приятно удивил.
  • Как-то раз мы получили платы, на которых была потеряна часть заливки платы (не хватало дорожек). Эти платы нам без проблем переделали, естественно бесплатно.

А теперь о минусах:
  • Мы до сих пор до конца не поняли, как формируется цена за платы. Мы пытались получить какой-то прайс или калькулятор. Но нам предлагали лишь запрашивать цены по электронной почте. А как при этом сделать оптимальный заказ? Ведь есть много вариантов. Начиная от варьирования цены в зависимости от объема партии и заканчивая объединением плат с фрезеровкой и скрайбированием. Этот вопрос остался открытым.

Но вернемся к Гамме. Платы почти закончились. И подошло время заказа новой партии. Недолго думая, снова запросили цену у Scotta. К нашему удивлению Scott прислал счет (в USD) почти в полтора раза больше, чем в первый раз. На вопрос: «Какого … Лешего?». Последовал банальный ответ с извинениями. А цифры в счете вернулись к прежним значениям. И вроде конфликт исчерпан, но остался неприятный осадочек. Закрались мысли, что «дурят нашего брата». Тем более, что китайское  ценообразование уже не в первый раз вызвало у нас много вопросов. 

Как бы там ни было, мы решили изучить альтернативные варианты.  

По старой памяти решили поинтересоваться ценами в "Резоните". 


Как и предполагалось, цены получились выше, чем в Китае. Но разница оказалась не столь существенной. 

При этом в Резоните мы получили:
  • прогнозируемые сроки изготовления плат
  • абсолютно прозрачное ценообразование
  • перед заказом партии плат можно заказать пробники. При этом суммарная стоимость партии  практически не меняется (об этом подробнее чуть позже).
  • на любой вопрос можно легко получить ответ, причем на русском языке (как по ценообразованию, так и по техническим особенностям производства)
  • Резонит сами готовят Gerber файлы (во всяком случае из файлов P-cad)
  • и конечно отличное качество плат (хотя и к платам из Китая претензий у нас особо не было)

А теперь важный вопрос, который обычно всех интересует: «Сколько стоит это удовольствие?». Стоимость заказа складывается из трех составляющих: подготовка производства, стоимость изготовления и стоимость доставки.

Ниже привожу актуальный прайс на июль 2016г:


Так, например, по прайсу изготовить две двухсторонние печатные платы со стандартной зеленой  маской (с двух сторон) и белой шелкографией (надписями на плате) на одной стороне, размером  5х10 см ( в сумме 1 кв. дм.) обойдется в 2330 руб (2100+230). При этом важно отметить, что при повторном заказе (без изменения платы) стоимость подготовки отсутствует.

Подробнее про пробные платы.

Расскажу на примере: предположим, хотим изготовить партию плат 25 шт площадью 1 кв. дм. каждая (платы двухсторонние с зеленой маской и шелкографией на одной стороне).

Вариант 1. Заказываем сразу 25 плат:
Стоимость заказа составит 7600 руб (2100 руб + 220 руб*25 шт) + стоимость доставки 

Вариант 2. Заказываем 2 пробника и затем 23 платы:
Пробники (2 шт): 2560 руб (2100 руб + 230 руб*2 шт) + стоимость доставки 
Партия плат (23 шт):  5060 руб (220 руб*23 шт) + стоимость доставки 
Итого получается: 7620 + стоимость доставки х 2.

Разница между вариантом 1 и вариантом 2 составила всего: 20 рублей + стоимость доставки (пробников).

Но, что важно: вариант 2 позволит полностью проверить плату и убедиться в ее работоспособности еще до заказа партии. С Китаем такой трюк не пройдет. Если обнаружится проблема, то придётся либо дорабатывать платы «молотком и напильником», либо  повторно заказывать партию исправленных плат. Другими словами сразу рискуем ценой целой партии.

И еще одна маленькая приятность от Резонита: при заказе плат Резонит часто отправляют на несколько плат больше. Например при заказе 2-х пробников часто приходит 3 платы.

Bыше описанный пример справедлив для стандартных плат. Если есть дополнительные условия (маска или шелкография не стандартного цвета, золочение площадок и пр.), то стоимость заказа увеличивается.

К сожалению, изготовление плат в единичных экземплярах при такой схеме остается довольно дорогим удовольствием. Но если необходимо сразу несколько разных плат, то можно немного схитрить и разместить разные платы на одной заготовке с разделением скрайбированием и фрезерованием. Так, например, делал наш друг Victor Panics.  (ссылка на статью).


И еще пару слов о доставке и оплате. Здесь все хорошо. Способов оплаты много: от обычного счета (через любой банк) до оплаты через Евросеть и пр. Резонит без проблем работает с физ. лицами. Доставка – транспортными компаниями (300-600 руб) или почтой России (от 200 руб) (Для Москвы и Санкт-Петербурга можно через курьера). Что очень нравится – перед отгрузкой всегда звонят девочки из отдела продаж и уточняют, как удобнее отправить Ваш заказ. И это происходит даже если в заказе вы уже указали транспортную компанию  (вдруг что-то изменилось и Вы передумали ?).

Наши выводы:

С Китаем работать можно, но надо держать ухо востро. Если что-то не понятно, то обязательно все уточняйте. Лучше в письменной форме, например, по электронной почте. Это поможет в случае недоразумений указать в "нужный" текст и решить вопрос в Вашу пользу.

Когда отправляете заказы, лучше подстраховаться и сделать скриншоты плат с обеих сторон. Можно даже написать: «Хочу как на картинке».

С оплатой тоже надо быть аккуратнее. В нашем случае, страховкой была платежная система AliExpress.

Ну а мы свой выбор пока остановили на российском поставщике. Почему? – Смотрите выше.

Вот пример новых плат радиоконструктора "Гамма" уже от "Резонита":



Надеюсь, информация была полезной. Если остались нераскрытые вопросы – обращайтесь. Обязательно ответим.

P.S. Статьи про усилитель Гамма, для которого мы заказывали платы, можно найти через навигатор.

С уважением, Денис В.