воскресенье, 27 ноября 2016 г.

Усилитель для наушников на основе "Гаммы". Обобщающая статья.

Усилитель для наушников, ручная работа

Добрый день :)

Наша "Гамма" мне очень нравится:). Сегодня, по прошествии более чем года с тех пор как первый экземпляр усилителя отправился почтовой посылкой к своему новому хозяину, я могу сказать, что нравится она не только мне. Но, я хочу открыть Вам тайну. В тот момент, когда прототип "Гаммы" только создавался, идея превратить ее в конструктор была не основной...

Конечно, мы хотели дать возможность каждому собрать качественный ушник, поэтому создали конструктор. Но главная задача состояла в том, чтобы разработать электронику для собственных законченных изделий. И это похоже удалось.

Теперь для того чтобы появился наш серийный усилитель для наушников, не хватает только корпуса. Поэтому, за последнее время, мною собрано несколько прототипов. Каждый из них - приближает нас к цели.

О том, как создавался один из вариантов, читайте в этой статье. Но начать рассказ, против обычая, я хочу с фотографий того, что получилось. Если новый корпус Вам понравится, то о истории его создания Вы сможете прочитать ниже.

Фотографии того, что получилось:


Усилитель для наушников, ручная работа

Усилитель для наушников, ручная работа


Усилитель для наушников, ручная работа


Усилитель для наушников, ручная работа


Усилитель для наушников, ручная работа


То, с чего все началось.

Когда я собрал первый прототип "Гаммы" и послушал его, я остался очень доволен и решил что хороший звук заслуживает красивого корпуса.

Идея будущего корпуса формировалась медленно. Имелись вопросы к выбору отделки. Поэтому, как только появилась первая "промышленная" Гамма, я решил собрать под нее шасси и проверить на нем идею отделки шпоном и шеллаком.

Конструкцию выбрал самую простую. Собрал ее в выходные с минимумом затрат времени и сил.

Усилитель для наушников, ручная работа, первая версия

Понятно, что такое изделие не может быть полноценным. Но это уже что-то.

Примечание: еще несколько фотографий этого шасси можно посмотреть тут.


Продолжение.

Идея отделки была признана интересной, поэтому продолжил работу в том же направлении. Сделано было многое, но корпус, до недавнего времени, так и не появился. Рутинная работа, разработка изделий и конструкторов, написание инструкций и статей, а также множество других дел, которые сейчас и не вспомнить, заняли все силы. Только недавно нашлось время для нового корпуса.

Его разработка началась с создания макета. Он получился ужасным :)...  О том, как его делал, расскажу в следующей записи, а сейчас только одна фотография:

Макет корпуса усилителя для наушников

Да, Вы правы, он кривой:). Но это совершенно не важно. Он собран только для того, чтобы получить примерное представление о том, как будет выглядеть конечное изделие. Благодаря ему удалось прикинуть размещение электроники, разъемов, регулятора и кнопки.

Даже такой примитивный макет, собранный всего за час, позволил избежать многих ошибок в выборе размеров и пропорций будущего корпуса.


Следующий шаг - реальный корпус

Корпус изготовлен из МДФ. Внутренние подкладки - из монолитного поликарбоната, а боковины - из латуни. Черновой корпус без отделки получился вот такой:

Корпус усилителя для наушников. Без отделки.

Примечание: другие фотографии корпуса на данном этапе можно посмотреть тут.

Он длиннее и выше макета. Причина в том, что в макет плата усилителя и обвес (разъемы, кнопка, регуляторы) лезли только "со скрипом". После увеличения размеров все поместилось свободно.

Процесс изготовления показывать не буду. Это долго и не интересно. Все равно кроме большого количества пыли и опилок на фотографиях ничего не видно. Скажу только, что пришлось повозится с боковинами. Гнуть латунь раньше не приходилось. Она оказалась очень уж "пружинистой". Поэтому перед изгибом "размягчал" заготовки с помощью газовой горелки.

Следующим шагом стала отделка шпоном:

Корпус усилителя для наушников. Отделка шпоном. Без лакировки.

Примечание: еще несколько фотографий можно посмотреть тут

Шпонирование выполнено кусочками, для создания узора из текстуры. Сам процесс не показываю. Если Вам интересно как вообще можно вручную это делать и что для этого нужно, могу порекомендовать статью. Она к данному проекту никакого отношения не имеет, но сам процесс шпонированния такой же.

Финишная отделка - шеллачный лак. Но перед этим шпон необходимо пропитать маслом. Так цвет будет красивее:)

Корпус усилителя для наушников. Отделка шпоном. Обработано маслом.

Примечание: верхняя сеточка должна быть черной, но ей не повезло: она попала под распыление серого грунта... Поэтому тут она серая. Чуть позже пришлось ее почистить, перекрасить и покрыть лаком. 

После того как масло полимеризовалось, осталось покрыть детали лаком. В этот раз я решил в отделке оставить поры открытыми. Поверхность получилась вот такая:

Верхняя крышка корпуса усилителя для наушников

Между подходами к лакировке доделывал всякие мелочи.
На подкладку передней панели наклеил натуральную кожу и обработал ее маслом:

Верхняя панель корпуса усилителя для наушников

Изготовил новые стойки из алюминиевого прутка. Они явно смотрятся лучше чем те, что были. 

Стойки корпуса усилителя для наушников

С покраской возникли известные проблемы: обычные грунты и краски держатся на алюминии не достаточно прочно. Пришлось купить специальный грунт. Хотя на самом грунте о его "специальности" нет ни слова, продавец меня оооочень уверял, что все будет ок:). Я ему поверил. И как оказалось не напрасно. Грунт действительно замечательно держится... также как и краска на нем.



Как я уже выше написал: усилитель собирается на основе "Гаммы". Если Вы не знакомы с этим нашим проектом могу порекомендовать навигатор по статьям о нем,

Примечание: схему усилителя и перечень всех используемых компонентов можно найти по ссылке на документацию

Для усилителя изготовил пару дополнительных блоков.

Добавил еще несколько конденсаторов для фильтрации питающего напряжения. Подумал, что лишними не будут:). Но так как суммарная емкость до активного фильтра (по питанию) приблизилась к 20000 мкФ, то стартовые зарядные токи стали опасно высоки для выпрямителя внешнего блока питания и контактов кнопок включения. Поэтому ввел схему плавного старта. Она же будет выполнять функцию ограничения тока при аварийных ситуациях в усилителе.

Схема блока:

Схема дополнительного модуля питания усилителя для наушников


Монтаж

Выше уже очень много написано. Поэтому про монтаж постараюсь рассказывать покороче :) Тем более что монтаж и в Африке монтаж. Вряд ли в нем много интересного.

Хочу отметить, что, как всегда, весь монтаж выполнен пайкой. Соединения через разъемы и клеммники, конечно,  удобнее при сборке, но пайка надежнее и лучше.

Я уже когда-то писал, что не люблю болтающуюся проводку. Поэтому все, что может болтаться, собрано в синтетическую оплетку:

Пример проводки в усилителе для наушников

Для крепления использованы стойки со специальными держателями:

Крепление проводки в усилителе для наушников

Примечание: подробнее об изготовлении креплений можно почитать в статье "Простой и надежный способ крепления внутренней проводки"

Входные линии усилителя очень чувствительны к наводкам. Так как корпус не металлический и не выполняет функций экрана, пришлось "упаковать" входные сигнальные провода в отдельный экран. Он выполнен в виде обмотки медной фольгой.

Экран входных линий в усилителе для наушников

Экран входных линий в усилителе для наушников

Экран подпаян к общему проводу и продет в синтетическую оплетку:

Входные линии в усилителе для наушников

После чего получившийся провод закреплен на стойках:

Монтаж усилителя для наушников

Вся собранная электроника разом монтируется в корпус, после чего подключаются разъемы, регулятор и кнопка:

Монтаж усилителя для наушников

Монтаж усилителя для наушников

На этом этапе усилитель выглядит как-то так:

Монтаж усилителя для наушников

Прежде чем окончательно собрать усилитель в корпус, его необходимо проверить. Подключить питание, включить, и померить режимы.

Включение усилителя для наушников

Все хорошо

Включение усилителя для наушников

Никаких проблем не возникло, усилитель запустился. Все что пришлось еще сделать: настроить уровни срабатывания отключения входа и выхода усилителя и усадил всю термоусадку (раньше этого не делал, на случай если придется что-нибудь переделывать).

Теперь на усилитель можно установить крышку, протереть тряпочкой и сделать несколько фотографий :)

Законченный усилитель для наушников. Ручная работа.

Примечание: больше фотографий можно посмотреть тут.

А так он светится в темноте:

Свечение усилителя для наушников.

Примечание: еще несколько фотографий усилителя в темноте можно посмотреть по ссылке. Но качество у них низкое.

Думаю, на этом проект можно считать законченным... Пора переходить к следующему:)


С уважением, Константин М.





Основные ссылки упомянутые в статье:

Навигатор по статья о проекте Гамма - Все статьи о нашем конструкторе "Гамма", на его базе построен усилитель в статье.

Схема и документация проекта Гамма - тут можно найти схему усилителя и полный перечень использованных элементов.

Статья о том как выполняется шпонирование (другой проект) - в статье по ссылки показан этап отделки шпоном боковин одного из наших усилителей. К усилителю в статье этот проект не имеет ни какого отношения.

Статья "Простой и надежный способ крепления внутренней проводки" - в ней я рассказываю о том как изготавливаю крепления для установки внутренней проводки усилителя.

Ссылки на подборки фотографий:

Фотографии первого покрытого шпоном шасси.

Фотографии корпуса на этапе "без отделки". 

Фотографии корпуса на этапе "покрыт шпоном но не лакирован".

Фотографии готового корпуса.

Фотографии светящегося в темноте корпуса.