четверг, 15 декабря 2016 г.

Вернемся назад: первый блин комом. Кривой и косой черновой макет.

Макет корпуса для усилителя "Гамма"

Добрый день:)

Макет кривой? Угу! Топорный? Конечно! Такой, словно его "пилил" учащийся младших классов? Мммм... наверное, и это заслужено:). Но он был, и о нем я сегодня хочу рассказать :)


Несколько слов о том, зачем он нам понадобился.

Никогда раньше, при создании корпусов, я макетами не пользовался. Предпочитал сразу изготавливать первый прототип корпуса. Можно напридумывать много объяснений, почему я делал именно так, и, возможно, среди них даже будет вполне убедительные... Но истинная причина пренебрежения макетами проста: мне они казались бессмысленным... Я заблуждался :)

На самом деле, обычно, первый прототипный образец корпуса оказывался "так себе". В нем были как конструктивные так и дизайнерские просчеты. Только после серьезной работы над ошибками получалось уже что-то более-менее приличное.

Примечание: так как дизайн со всеми его "красиво/некрасиво", относится к области субъективных восприятия и оценки, то каждый раз когда я говорю о том, что что-то получилось лучше/хуже или даю любую другую оценку подобного рода, я имею ввиду исключительно свое личное субъективное мнение. 

Особый повод для печали давали потраченные на неудачный прототип время, силы и материалы... Такие затраты только для того, чтобы оценить общую концепцию!

Для того чтобы хоть как-то исправить положение вещей, в этот раз я решил начать с макета. Была надежда, что он поможет сэкономить время... Правда, имелись и некоторые сомнения. Дело в том, что я никогда ранее не работал с необходимыми материалами, и опыта построения макетов у меня нет совершенно никакого.

После непродолжительных колебаний и раздумий вывод был однозначен: макет надо делать. Даже если он получится кривой, косой и вообще смешной - это не страшно. Его единственное назначение - подтвердить концепцию корпуса, т.е. заменить первый прототип. 


Решение принято - пора макетировать:)

В первую очередь, озаботились приобретением подходящего материала. Выбор остановили на пенокартоне. 

Примечание: пенокартон - это такой замечательный материал, представляющий собой бутерброд: между двумя слоями картона зажат слой вспененного синтетического вещества. Вообще, используемый картон и наполнители могут быть разными. В зависимости от них меняются свойства материала: его прочность, устойчивость к краскам и растворителям, способность к торцевому склеиванию и т.д...

Мы не поленились и выбрали именно такой материал, который подходил нам лучше остальных... и НЕ купили его... Не получилось :( . Оказалось, что у местных поставщиков нет даже минимального разнообразия материалов. Ну и ладно, взяли то, что было :).


Ну вот, пора резать и клеить:

В первую очередь, подготовил рабочее место: резиновый коврик для резки и нож. Конечно, была еще линейка, но в кадр не попала.

Коврик с ножом

Нарезал заготовки необходимого размера. Проблем с прямолинейным резом не возникло. Да и какие могли быть проблемы с картоном? :)

Нарезанный пенокартон для макета корпуса усилителя "Гамма"

Разметил заготовки и все тем же ножом вырезал криволинейные элементы. Вот тут-то трудности и начались. Если линии с большими радиусами кривизны резались легко, то вот сильно изогнутые линии нормально резать не получалось. Ширина лезвия и его наклон не давали выполнять разворот. Лезвие все время пыталось врезаться в материал прямолинейно... Результат получился корявым: края немного рваные и ступеньками :) Ну и ладно!

Элементы передней панели:

Передняя панель для макета корпуса усилителя "Гамма"

Они же и еще элементы нижней крышки и подложки:

Набор деталей для макета корпуса усилителя "Гамма"

Детали верхней крышки:

Детали верхней крышки для макета корпуса усилителя "Гамма"

Будущие стойки и элементы наборных боковин:

Детали боковин для макета корпуса усилителя "Гамма"



Собираем:

Из полученных деталей начал собирать макет. Для соединения использовал суперклей - быстро и достаточно прочно.  

Начал с основания с подкладкой:

Основание для макета корпуса усилителя "Гамма"

После этого собрал переднюю панель, примерил к ней переменный резистор регулятора громкости и установил на основание:

Основание и передняя панель для макета корпуса усилителя "Гамма"

После этого собрал верхнюю крышку. Она также как нижняя состоит из детали основания и крепежной прокладки. 

Примечание: при изготовлении настоящего корпуса форма и размеры элементов, заложенных в прототипе, существенно изменились. Но общая структура сохранилась. Т.е. каждому основному элементу корпуса принадлежит своя собственная подкладка из поликарбоната. Эти подкладки используются для крепления и обеспечения зазоров.

В окно верхней крышки вставил деталь из сетки. Для большей достоверности :)

Верхняя крышка для макета корпуса усилителя "Гамма"

Собрал все элементы вместе, установил настоящие кнопку включения, регулятор громкости и разъем для наушников. И получился макет: 

Макет корпуса для усилителя "Гамма"

Макет корпуса для усилителя "Гамма"

Макет корпуса для усилителя "Гамма"

Макет корпуса для усилителя "Гамма"



Выводы:

Макет получился "так себе", но зато очень быстро. Вся сборка заняла не более полутора часов. Мне больше понадобилось времени на эту запись чем на сам макет:).

Польза даже от такого макета оказалась существенной. На нем сразу стали заметны ошибки в компоновке, размерах и пропорциях элементов. В результате, в конечный вариант корпуса было внесено много поправок. Существенно изменились размеры и контуры элементов. Перечислять тут изменения нет никакого смысла. Но если у кого-то возникнет непреодолимое желание выяснить, что же стало иначе, то могу посоветовать сравнить прототип с готовым изделием.



Фотографии и  описание сборки готового усилителя можно посмотреть в обобщающей статье

Я уверен, что этот макет не последний: у меня осталось еще много пенокартона :). Но в следующий раз я постараюсь все сделать качественнее.


С уважением, Константин М.