среда, 11 ноября 2015 г.

Позвольте представить. Конструктор "Кристалл"

Радиоконструктор  усилителя на TDA7294. проект "Кристалл"

Добрый день:)

Прежде всего хочу поприветствовать всех, кто с нами. Я рад, что мы все тут собрались. Не меньше я рад и тем, кто заглянул сюда случайно. Если Вам тут понравится - присоединяйтесь к нашему сообществу "электронные конструкторы" :).

Сегодня я хочу представить наш новый проект. Его название "Кристалл". Должен признаться - проект простой, спонтанный и не запланированный. На его запуск нас сподвигло желание помочь.


К нам часто обращаются за советами и помощью. Нередко нас спрашивают:

"Чем заменить усилитель в активных колонках?"
"Какой усилитель собрать начинающему радиолюбителю?"
"Можно ли сделать усилитель недорого, но чтобы был хороший звук?"

Мы отвечаем каждому, кто обращается к нам. Мы даем ссылки на схемы. Пытаемся предупредить о возможных сложностях. Объясняем как их преодолеть... Но не всегда  у нас получается.

За помощью чаще всего обращаются радиолюбители, еще не накопившие достаточного собственного опыта. Иногда за изготовление усилителей берутся люди, вовсе, далекие от паяльника. Всем им требуется поддержка во время сборки, наладки и запуска усилителя.

Наш опыт подсказывает, что самостоятельный выбор и повторение схемы при недостатке навыков, знаний и оборудования чаще всего приносят только разочарование. Хорошо звучащие схемы обычно сложны для сборки и настройки, и справиться с ними может не каждый. К сожалению, наши дистанционные консультации не всегда способны скомпенсировать недостаток опыта.

Опытным радиолюбителям готовые решения тоже могут пригодиться. Они экономят время и средства и дают результаты промышленного уровня по цене самоделки.

Поэтому  мы решили предложить конструктор усилителя, который, по нашему мнению, отлично подойдет каждому, кто ищет недорогой, простой и качественный усилитель для самостоятельной сборки.

Мы предъявили к нему особые требования:

- Сборка и настройка должны быть доступны при любом уровне подготовки
- Параметры и качество звука на уровне Hi-Fi класса
- Цена минимальная (но не в ущерб первым двум пунктам)

Перебирая варианты схем, мы очень быстро поняли, что давно знаем, что нам нужно.

Усилитель на TDA7294.

Да! Опять TDA7294. Мы применяем ее в своих мелкосерийных усилителях и высоко ценим за уникальное сочетание качеств.

Эта микросхема очень популярна и распространена. Большая массовость выпуска делает ее недорогой.

Примечание:  Со стоимостью этой микросхемы связан интересный парадокс - именно низкая цена создает ей дурную славу. Про нее часто говорят: "дешевка не может хорошо звучать". Это заблуждение. Низкая цена обусловлена популярностью и огромными тиражами выпуска. Связи стоимости с качеством нет. Так уж устроено современное производство электронных компонентов: плохой компонент, штампуемый малыми тиражами, будет стоить гораздо дороже хорошего выпускаемого миллионами. 

Микросхема TDA7294 звучит замечательно. Параметры усилителя, построенного на ней, полностью соответствуют требованиям класса Hi-Fi. Для того, чтобы микросхема продемонстрировала все, на что способна, ей нужна нормальная разводка печатной платы и подходящие по уровню пассивные компоненты.

Примечание: Один из простейших способов испортить звук - поставить в звуковые цепи керамические или посредственные электролитические конденсаторы. Для того, чтобы окончательно добить схему, следует выбрать емкость конденсаторов в блоке питания не выше 2000 мкФ в плечо. Это верный способ сделать звук плохим.

Почему-то очень часто усилители на TDA7294 создают "из того, что было". Звуком авторы этих изделий, обычно, недовольны. Но можно ли винить в этом микросхему? 

TDA7294 - идеальный вариант для радиолюбителей: простая схема, наличие встроенных защит, качественный звук, легкость использования.

Взвесив все "ЗА" и "ПРОТИВ", мы пришли к выводу, что TDA7294 - оптимальный вариант для конструктора универсального усилителя. Из нее получится замечательная рабочая лошадка сочетающая простоту, небольшую стоимость и замечательный звук.

Позвольте еще раз представить:

Проект "Кристалл", для всех, кому нужен простой и качественный усилитель.

В следующей статье я подробно расскажу о схеме и реализации конструктора.



С уважением, Константин М.

P.S. На блог можно подписаться (справа кнопочка "присоединиться к сайту"). И получать  уведомление о всех новых записях.


Все статьи посвященные проекту усилителя мощности "Кристалл" можно найти через навигатор: Проект "Кристалл". Навигация по статьям.

Заказать конструктор усилителя "Кристалл" можно у нас на сайте: АЛ "Философия Звука"

Сообщество для обсуждения конструкторов - "Электронные конструкторы". Присоединяйтесь.