четверг, 14 января 2016 г.

Радиодетали, где их взять?


Добрый день. Пролетели новогодние праздники. Пора втягиваться в работу. Но первую статью в этом году мы решили посвятить какой-нибудь отвлеченной теме. 

И поговорить, например, об электронных компонентах. У кого-то ломается бытовая техника, а кто-то хочет сам собрать интересную «примочку» для гитары или украсить новогоднюю елку необычной гирляндой. Где и как можно найти радиодетали для этих и подобных задач? С какими трудностями при этом можно столкнуться? Давайте разбираться.

Магазин радиодеталей


Это первое, что приходит на ум.  Что важно – здесь можно все пощупать, потрогать и примерить (например, по габаритам). А опытные консультанты могут что-то подсказать. Жаль, что опытные попадаются не всегда :-), но это уже другая история. 

К сожалению, за содержание торговых залов, складов и персонала нужно платить. Поэтому цены в магазинах на электронные компоненты и инструменты высокие. Зато, как говорится: «Пришел, увидел и купил».

Если хочется подешевле, то "добро пожаловать" в интернет магазины. Сегодня их много.



Приведу некоторые, с которыми сталкивался:

ПЛАТАН – удобный каталог. Многие позиции с фото. Хороший личный кабинет. Есть отслеживание заказа. Довольно большая дилерская сеть.

ЗИП – Тоже хороший магазин. Правда у меня с ним как-то не ладится. То про заказ забудут, то отгрузку задержат. Но товар приходил всегда хороший.

ЧИП и ДИП – Ни разу ничего не заказывал, но пользовался как справочником. Хороший каталог, много фото. Почти у всех компонентов прикреплен файл документации. Раньше был довольно дорогой магазин, но сейчас цены на уровне ПЛАТАНА.

ЭЛИТАН – можно купить почти любые компоненты, которые сможете придумать. Но при работе с этим магазином,  надо четко представлять, что Вам нужно. Многие позиции ищутся только через строку поиска. Чтобы сделать первый заказ нужно изрядно попотеть.

Плюсы интернет магазинов:

Цены обычно ниже, чем в обычных магазинах. На партии (от 10, 50, 100 шт и т.п)часто действуют хорошие скидки. Приведу пример: цена на резистор колеблется от 1.86 до 37 руб за штуку в зависимости от партии (см. картинку):  


Ассортимент товаров также обычно значительно шире, чем в обычных магазинах. Ведь многие интернет магазины вовсе не держат своих складов, а работают через крупные организации. Сравните каталоги товаров двух абсолютно разных магазинов:


Кроме того, в интернет магазине можно не спеша все выбрать, проверить по документации подходит Вам тот или иной компонент. Никто Вас не будет торопить и "стоять над душей".

Немного о недостатках

Доставка. За нее приходится платить отдельно. Поэтому если надо купить пару «деталек», то лучше прогуляться до ближайшего радиомагазина.

Время на доставку. Иногда это критично. В среднем доставка почтой между регионами страны занимает около двух недель. Транспортные компании обычно немного быстрее.

Шутка в тему про "Почту России":


Но надо заметить, что в последнее время Почта меняется в лучшую сторону. Надеюсь, эта тенденция сохранится.

Другая сложность интернет магазинов - нет возможности подержать в руках товар перед покупкой. В отличие от обычного магазина нельзя достать из кармана «детальку» и сказать: - «хочу такую же». Поэтому надо довольно хорошо представлять, что именно вы хотите.

Не смотря но то, что современные магазины принимают оплату множеством способов: от выставления счета до оплаты через телефон, для тех, кто сталкивается с платежами в первый раз, это может доставить определенные трудности и дискомфорт.

Отдельно надо отметить возможность заказа через крупные торговые площадки, например через АлиЭкспресс, напрямую из Китая, Гонконга и пр. Последнее время такие покупки становятся все более популярны. Во всяком случае, пока эту лавочку не прикрыли и не ввели новые таможенные пошлины.

С выбором тут все в порядке. Можно найти очень много всего интересного. Цены в большинстве случаев тоже приятные. Но надо держать ухо в остро.

До сих пор вспоминаю, как общался с «восточным продавцом». Хотел узнать производителя электролитических конденсаторов. Мне пообещали, что по договоренности нарисуют на корпусе хоть «Nichicon», хоть «Rubicon». С тех пор предпочитаю приобретать компоненты у официальных поставщиков. Пусть немного дороже, но шанс нарваться на подделку значительно ниже.

На днях в очередной раз наткнулся на дешевые микросхемы TDA7294 (500 рублей за 5 штук и это при долларе 75 руб):


К сожалению, отзывы не удивили:


А ведь у продавца очень высокий рейтинг и много положительных отзывов. Хорошо, что хоть деньги возвращает без проблем.

Что касается доставки, то сроки здесь почти не прогнозируемы: от двух недель до совсем не пришло.

Конечно, с опытом начинаешь понимать, как безопасно делать покупки из Китая. Просто надо немного освоиться. Тем более, что навык полезный. Например, несколько месяцев назад пришлось заказать батарею к ноутбуку после того, как официальные представители перестали поддерживать эту модель. Пока претензий к батарее нет.

А в заключении хочу еще вспомнить о б/у компонентах. Если что-то сломалось и надо срочно починить, можно разобрать что-то менее нужное или сходить за «менее нужным» на ближайшей радиорынок :-).

Надеемся, что обзорная статья была для Вас полезна и интересна. 

P.S. Если Вас интересуют какие-то темы из электроники или около нее – не стесняйтесь, пишите, задавайте вопросы (можно даже на e-mail). По мере возможностей, будем делать небольшие обзоры и раскрывать интересные вопросы более подробно.

С уважением, Денис В.