пятница, 16 сентября 2016 г.

Конструктор простого блока питания "PS-01"


Добрый день. Сегодня расскажу еще об одном нашем конструкторе – простом Блоке питания (БП) "PS-01"

Он предназначен для получения двухполярного питания (но подойдет и для однополярного). Блок очень простой. Он состоит из выпрямителя (диодного моста) и нескольких конденсаторов. Уверен, любой, даже начинающий радиолюбитель, легко спроектирует и соберет такой БП. 

Зачем мы предлагаем такой конструктор?

Сам по себе БП не самостоятельный конструктор, а скорее дополнение, например, к конструктору усилителя «Кристалл».

Представьте, Вы решили собрать усилитель. Заказали «Кристалл». На одном дыхании собрали его. И… надо как-то включать…


Где взять блок питания?

Понятно, что изготовить такой БП несложно. Но придется травить плату или собирать его на монтажке. Вид будет уже не тот... И скорее всего надо будет прогуляться до магазина за деталями. А это все оттягивает долгожданный процесс запуска усилителя… 

Куда проще сразу дополнить комплект «Кристалла» конструктором БП. Тогда сборка блока питания займет не более 15 минут.

Другими словами, мы хотим предложить комплексное решение для сборки хорошего усилителя: выбрал все необходимое (конструктор усилителя и БП, трансформатор, разъемы, регуляторы и пр.) и легко собрал красивую и хорошую вещь, которая будет радовать своего обладателя, а не просто пылиться на полке в качестве самоделки.

А если этот БП решит еще какую-то Вашу задачу, то мы будем очень рады.

Теперь подробнее о самом блоке питания.

Его схема очень простая: диодный мост и несколько емкостей. К необходимому минимуму добавлена пара светодиодов. Они служат для индикации появления напряжений на выходе и для разрядки емкостей после выключения БП на холостом ходу.


В качестве диодного моста используется GBJ2510 (25А 1000V). Мост расположен на краю платы и в случае необходимости к нему можно прикрутить радиатор. 

Для БП можно применять либо трансформатор с двумя одинаковыми вторичными обмотками (до 28 В), либо трансформатор с одной вторичной обмоткой, но с доп. отводом от середины этой обмотки.  

Типовая схема подключения БП (для трансформатора с двумя независимыми вторичными обмотками и для трансформатора с одной обмоткой доп. отводом):


При необходимости БП можно использовать для получения однополярного питания. В этом случае не будет использоваться нулевая точка. (разъем XT1 – средняя клемма и разъемы XT4, XT5 останутся не подключенными).

Мы предлагаем БП в двух вариантах: с клеммниками и без них. Считаем, что если клеммники не нужны, то и не стоит за них переплачивать.


Мы сами применяем разъемные соединения только там, где это необходимо. Большинство проводов присоединяем к плате на пайку. Конечно такое соединение сложнее разобрать в случае необходимости, зато выше надежность монтажа. Соответственно, в данном случае, клеммники нам не нужны.

Но если Вы предпочитаете использовать разъемные соединения вместо пайки, то версия БП с клеммниками Вам подойдет больше. 

В заключении фото БП с двумя модулями «Кристалла» для которого он и создавался. По сути это почти готовый стереоусилитель с хорошими параметрами. Надо лишь дополнить комплект регулятором громкости и разъемами. И соединить это воедино.


Если остались какие-то вопросы - обращайтесь. Обязательно ответим.


Все статьи посвященные проекту усилителя мощности "Кристалл" можно найти через навигатор: Проект "Кристалл". Навигация по статьям.

Заказать конструктор усилителя "Кристалл" можно у нас на сайте: АЛ "Философия Звука"

Сообщество для обсуждения конструкторов - "Электронные конструкторы". Присоединяйтесь.